Yoglar

Municipal sports centre in Boecillo

Más que un edificio, nuestro proyecto construye un nuevo lugar que renovará y ordenará las instalaciones del CD Boecillo, actualmente dispersas entre varios espacios sin uso. POR LA ESCUADRA da sentido a esas ‘zonas de nadie’ para ofrecer una nueva plaza parcialmente arbolada y acotada por una ligera cubierta de hormigón que es el resultado de tejer las geometrías, actualmente desconectadas, de la Calle de Herrera, el polideportivo y el campo de fútbol. El conjunto de esta plaza, verdadera protagonista del proyecto, será un lugar rico y diverso, a la vez abierto y cubierto, de estancia y paso, verde y lleno de vida.

Una de las principales preocupaciones ha consistido en ordenar las circulaciones propias de unas instalaciones de este tipo. El acceso se ubica al norte del conjunto, junto a la esquina noroeste del polideportivo y en continuidad con la llegada desde la calle y el aparcamiento. A partir de ahí se organizan los distintos recorridos que tendrán cabida en este lugar. Se ha dado gran prioridad a las cuatro fases que prevén las bases del concurso para poder desarrollar un crecimiento coherente y coordinado a lo largo del tiempo: vestuarios (fase 1), bar (fase 2), gradas (fase 3) y campo de fútbol 7 (fase 4).

 

FASE 1

El lado paralelo al polideportivo, y vinculado físicamente a este, alberga los vestuarios, la recepción y la taquilla, la oficina de las escuelas deportivas municipales, los almacenes deportivos, el taller de mantenimiento y las salas de instalaciones.

FASE 2

El lado paralelo a la Calle de Herrera, el que tiene un carácter más público, alberga el bar con su correspondiente barra, zona interior de mesas, cocina, aseos y un segundo almacén. El nuevo bar se convertirá en la nueva fachada del CD Boecillo a la ciudad y tendrá una entrada independiente desde la vía pública, ubicándose entre dos plazas que se pueden utilizar como sendas terrazas. Dará servicio a los usuarios del polideportivo, las pistas de pádel y el campo de fútbol. Su posición privilegiada le permitirá estar abierto al público cuando no haya actividad en las instalaciones deportivas. El lado paralelo al fondo del campo de fútbol se materializa como una cubierta de hormigón que define los límites del espacio, aporta sombra y protección, y acoge una gran zona exterior de mesas desde la que es posible divisar con comodidad el campo de fútbol, formalizando además un fondo adecuado para este. Los materiales y sistemas constructivos utilizados en la fase 2 son los mismos de la fase 1.

FASE 3

En el lateral sureste del campo de fútbol se ha proyectado un graderío cubierto con capacidad para 500 espectadores y posibilidad de doblarse hacia el noreste para dar servicio al futuro campo de fútbol 7. Con el fin de no levantar excesivamente las gradas ni su cubierta, se ha planteado un graderío que recorre la totalidad de la longitud del campo de fútbol. Las gradas se construirán con elementos estandarizados y prefabricados de hormigón, lo que facilitará su rapidez de ejecución, mantenimiento y desagüe. Tanto ellas como su cubierta, también de hormigón, dialogarán con la plaza triangular, logrando así un proyecto global coherente.

FASE 4

Prevé la construcción de un campo de fútbol 7 de hierba artificial situado al sureste del actual campo de fútbol. Para minimizar el movimiento de tierras se plantea su cota a un nivel intermedio que permitirá utilizar el terreno desmontado en el consiguiente terraplén.

 

En definitiva: se plantea un proyecto que, mediante la sucesiva adición de elementos actuales y nuevos, es capaz de generar un ámbito unitario y con identidad, a la altura de los deportistas y aficionados del CD Boecillo.

 

 

Primer premio en concurso

Classification

Public space and buildings

Location

Boecillo, Valladolid, Spain

(41.546806, -4.694375)

Date

2021-

Client

Ayuntamiento de Boecillo

Diputación de Valladolid

Area

549,47 m2 built

1.211, 51 m2 urbanization

Architects

Enrique Jerez Abajo

Rebeca Piedra Dueñas

Sergio Alonso Alonso

Ariadna Gutiérrez Quiñones

Collaborators

Building engineer

Abel de la Calle Galindo

Constructor

Structure

Gamaliel López, Marta Fernández

Carpentry

Metalwork

Equipment

Lighting

Photographer

CasaDE